Australie
Le 14 Novembre, nous
quittons la Nouvelle-Caledonie après une belle journée
en compagnie de Christine, Anthony et leurs amis, sur l´îlot
Nge. L´anticyclone qui s´installe sur la Tasmanie
devrait nous assurer de bonnes conditions météo
pour cette traversée de 700 miles jusqu´à
Lord Howe island. Au Panama, un tour-du-mondiste australien nous
a fait l´apologie de cette île et donné envie
d´y faire escale.
A mi-chemin, l´anticyclone fout le camp vers l´est
et cède sa place à une belle dépression qui
nous annonce un avis de tempête, centré sur Lord
Howe et se déplaçant vers le Nord : pile là
où nous sommes ! Bon, Cephee en a vu d´autres et
nous comptons sur Lucien (le regulateur) pour tenir le cap
tout se passe bien mais nous sommes bien soulagés quand
Lord Howe se dévoile enfin et que nous pouvons remettre
pied à terre. Lord Howe est un petit bijou. Classée
réserve naturelle, le tourisme y est limité et fortement
orienté vers la nature. Les formalités d´entrée
se déroulent le plus simplement du monde tandis que nous
redoutions de voir nos meilleures bouteilles et pâtés
confisqués. Richard, notre douanier, est ultra-cool et,
comme très peu de bateaux étrangers passent par
ici, on est un peu ses protégés. Nous sommes seuls
dans le lagon, hormis quelques pêcheurs et bateaux de plongée.
L´île, de 11 km de long, possède un récif
corallien, le plus septentrional du monde -nous sommes à
une latitude de 30° Sud- qui survit grâce au courant
chaud porté par la côte australienne depuis les tropiques.
A terre, on peut cheminer sur des sentiers très entretenus
et bien documentés, grimper le mont Gower à plus
de 800m, profiter des nombreux barbecues en bord de plage ou observer
les nombreux oiseaux qui peuplent l´île.
Nous passons 8 jours sur l´île puis Hélène
s´envole vers Sydney, peu motivée par la fenêtre
météo annoncée. Thomas ne souhaite pas attendre
pour entamer la procédure de vente de Cephee avant l´arrivée
des parents et part tout seul avec Cephee.
Le 2 décembre, Hélène aperçoit les
couleurs de Cephee au pied de l´opéra. Bienvenus
à Sydney !
Nous voilà de nouveau plongés dans la vie citadine,
avec ses bons et ses mauvais côtés. Après
tant de temps passé dans la nature, nous sommes surtout
frappés par la pollution et la surconsommation, en particulier
en ces temps de préparation de noël. Nous devons redescendre
de notre nuage
La prochaine arrivée des parents d'Hélène
nous réjouit et nous motive pour préparer noël.
En outre, les formalités de mise en vente du bateau nous
occupent pas mal, les rencontres et le rythme de la ville nous
happent rapidement. Nous avons trouvé une bouée
dans une marina très sympa, pas loin du centre et bon marché
où nous passons le mois.
Nous passons une très chouette journée avec nos
anciens copains de Hamburg : Elise et Laurent. Ils viennent de
passer 2 ans à Sydney et repartent en France le lendemain,
un peu plus et nous les rations !
Le 21 décembre, Jean et Annie, les parents d´Hélène,
arrivent de France pour 15 jours. Nous ne les avions pas vus depuis
1 an
Nous leur faisons visiter ce que nous connaissons de
la ville safe de Sydney (la sécurité semble être
le soucis numéro 1 des anglo-saxons) et découvrons
avec eux, le musée d´art, le musée d´Australie,
Nous faisons aussi du shopping car il faut habiller le pied du
petit sapin de Cephee, noël approche ! Certains jours, l'
embarquement est sportif à cause du mauvais temps et notre
petite annexe ne suffit pas. Thomas invente une remorque -on dirait
une baignoire, et bonjour la stabilié !- qui nous vaut
quelques fous rires mais personne ne se mouille, enfin, presque...
Les parents s´adaptent bien à la vie acrobatique
mais ils n´ont pas l´air plus motivés que ça
par l´idée de partir un jour en bateau !
Le 24, à bord du bateau, les bonnes bouteilles accompagnent
le foie gras dont nous ne lassons pas et nous pensons à
ceux, qui à l´autre bout du monde, s´éveillent
à peine.
Joyeux noël ! Un grand soleil nous accompagne le 25 : Une
belle journée pour aller à la plage ! Les gens piquent-niquent
dans les parcs, jouent au beach-volley un bonnet de père
noël vissé sur la tête, jamais on ne se croirait
en décembre !
Le 26, c´est le départ de la Sydney-Hobart, une régate
mondialement connue. Les bateaux sont immenses et nous les avons
vus s´entraîner : impressionnant !
La semaine suivante, nous partons en vadrouille dans l´arrière
pays avec une voiture de location. Au programme : Blue Mountains
et Hunter Valley. Dans les Blue Mountains, nous découvrons
un peu plus la faune et la végétation australienne.
Perroquets de toutes les couleurs, Lace monitor (lézard
de 1m50 de long), kangourous, Koalas, Wombats, Kukabura (un oiseau
qui rigole), chauve-souris,
les eucalyptus qui nous offrent
des formes et des couleurs superbes et variées, les fougères
arborescentes, les ficus,
Dans la Hunter Valley, nous découvrons l´industrie
australienne du vin. Sans être chauvins, on préfère
nos crus ! Mais bon, ça va, ils se débrouillent,
certains se laissent boire !
En tous cas rien à voir avec nos châteaux. Ici, les
domaines sont ultra-modernes et ressemblent plutôt à
des aires de péage.
De retour à Sydney, nous changeons Cephee de place pour
mieux voir le feu d´artifice du réveillon. Des centaines
de bateaux ont pris place dans la baie pour être aux premières
loges. Au coucher du soleil, nous trinquons au champagne dans
le cockpit, avant de poursuivre avec un délicieux dîner
qui se clôt par un impressionnant feu d´artifice.
Pour les derniers jours avec les parents, nous restons à
Sydney, visitons l´aquarium, la plage de Manly et le jardin
botanique, nous faisons inviter au restau... nous essuyons un
bon coup de vent de 50 noeuds au mouillage qui nous vaut la perte
de nos rames et d´une paire de tongues (encore !). Malheureusement,
il est déjà temps de nous dire au revoir...prochain
rendez-vous en France cet été ?! Tout dépend
de la vente de Céphée maintenant et nous ne pouvons
faire aucun plan précis mais tant que la saison cyclonique
dure, nous restons dans les parages : Australie et Nouvelle-Zelande
au programme.
Le 7 janvier, nous
hallucinons en voyant John, un ex-collègue de Hamburg à
la marina ! Australien d´origine, il est venu passer ses
vacances au pays, et à fait un détour par Elizabeth
bay, quelle bonne surprise !
Notre vie à
Sydney s´organise, nous donnons deux conférences
sur notre voyage, aux alliances françaises de Sydney et
Brisbane, qui sont l´occasion de faire des rencontres intéressantes
et de faire briller des yeux. En montant à Brisbane, nous
passons chez Mat, un copain de la marina, qui finit de construire
une maison dans un village de la côte Est et lui donnons
un petit coup de main.
Céphée
est dans les petites annonces de bateaux à vendre et nous
espérons le vendre avant la fin mars, date butoir après
laquelle, si nous ne lui avons pas trouvé de nouveaux propriétaires,
il faudra penser à le rapatrier.
La vie à la
marina suit un fil paisible... un peu trop peut-être, ou
bien c´est la vie en mer, ou encore la France qui nous manquent.
Toujours est-il que nous sentons pas comme des poissons dans l´eau
dans cette ville très orientée business et consommation.
Mais le voyage en Nouvelle-Zélande (14 fevrier-5 mars)
approche et devrait nous donner une bonne bouffée d´air.
Petites
recettes locale (spécial gourmands):
Pavlova
Ce dessert
a été inventé en hommage à la ballerine
Russe Anna Pavlova, qui est venue en tournée en Australie
et en Nouvelle Zélande en 1926. Le Pavlova est fait de
meringue et de crème et est habituellement recouvert de
kiwi.
3
blanc d'oeufs, 3 cuillères à soupe d'eau froide,
1 tasse de sucre en poudre, 1 cuillère à café
de vinaigre, 1 cuillère à café de vanille
liquide, 3 cuillères à café de farine de
mais
1.
battre les blancs en neige
2.
Ajouter l'eau, sans cesser de battre
3.
Ajouter le sucre doucement tout en continuant à battre
4.
Ajouter le vinaigre, la vanille, la farine, toujours en battant
5.
Graisser un plat et faire cuire a 150 °C pendant 45 minutes
6.
laisser refroidir dans le four
Cheesecake
carambars et fraises
Celui-là
c'est parce que nous voyons des cheesecakes partout et que le
gout fraise-carambar est à l'image des originalités
culinaires que l'on peut trouver ici.
250g
de speculos, 100g de beurre, 2 pots de 250g de mascarpone, 20cl
+ 10cl de crème fraiche, 20 + 5 carambars, 50g de sucre
glace, 500g de fraises
Ecraser
les speculos pour réduire en poudre (pas grave si il reste
des petits morceaux).
Faire
fondre au micro-onde le beurre (40s max). Laisser refroidir 1
ou 2 minutes puis ajouter le beurre aux biscuits écrasés
et bien mélangés pour que le beurre soit bien réparti.
Pour vérifier, il faut que le dos de la cuillère
laisse des marques dans le biscuit quand on appuye dessus.
Prendre
un moule à gateau à bords amovibles, mettre du papier
sulfurisé au fond puis remplir le fond des speculos beurrés.
Etaler
sur toute la surface en une couche assez épaisse et uniforme.
Mettre au frais le temps de préparer la crème.
Prendre
20 carambars et 5cl de crème fraiche, mettre dans une casserole
et dissoudre puis laisser refroidir 5 min. Mélanger le
mascarpone, les carambars, 20cl de crème fraiche battus
mais pas trop serrée, et les 50g de sucre glace. Couvrir
le fond de biscuits de cette crème de facon uniforme. Mettre
au frigo 4h.
Juste
avant de servir, recouvrir de fraises découpées
selon votre humeur. Faire fondre les 5 carambars qui restent et
les 5cl de crème puis décorer le dessus du gateau
avec.
Bon
appétit!