Grenada
2 jours plus tard, nous retournons à l´aéroport accueillir François, copain Français de Hamburg. Ensemble, nous partons à la découverte de Carriacou , île de la Grenade, réputée pour ses plages de rêve et ses cocotiers. Le baptême de voile de François est plutôt rude; nous n´avions pas eues de telles conditions de navigation depuis le golfe de Gascogne : Près serré, grains violents et mer hachée. Carriacou se laisse désirer et quand enfin nous la touchons, le ciel est si bas que l´on voit à peine les cocotiers. Le lendemain, sur Salines island, nous profitons un peu du soleil revenu, des beaux fonds et d´un bien agréable mouillage. Le paysage rappelle celui des cartes postales... quand le soleil brille ! Nous ne voyons Sandy island que sous la grisaille et en fin de semaine, le bilan est de 4 jours de mauvais temps contre un jour de soleil (cf film). Bon il fait quand même 25 °C dans l´air comme dans l´eau, c´est pas si mal ! François est motivé pour revenir nous voir à Tahiti, au moins y aura du soleil ! François reprend l´avion vers Cuba où il va poursuivre ses vacances et nous quittons Grenade, sous voiles, en direction du Venezuela.. La traversée
dure 24 heures au lieu des 36 estimées car le vent a bien
soufflé, aussi arrivons nous de nuit à Porlamar,
ville principale de l´île Margarita. La région
est réputée dangereuse pour les voiliers (à
cause des fameux pirates des Caraïbes), nous ne connaissons
pas les lieux et aucun phare ne fonctionne... Heureusement, les
nombreux hôtels de la côte (car Margarita est une
grosse station balnéaire) nous assurent l´éclairage
et nous devinons les ombres des bateaux au mouillage. L´ancre
est jetée : Venezuela nous voilà ! Petite recette locale: On pense à la majorité d´entre vous qui est au froid, voilà une bonne recette de soupe ! (ici on en mange aussi) La soupe de potiron à la noix de muscade : 1 kg de potiron, 1 oignon, 1 gousse d´ail, 1/2 litre d´eau, 1 c à c de poudre de noix de muscade (spécialité de Grenade), huile d´olive ou beurre, sel, poivre
Peler et couper le potiron en gros cubes. Mettre tous les ingrédients dans une cocotte minute et couvrir avec l´eau. Porter à ébullition, fermer la cocotte et laisser cuire 15 minutes sous pression. Passer la soupe au mixer et la servir avec des croûtons frottés à l´ail et éventuellement du gruyère râpé. Personnellement, on aime la soupe un peu épaisse, c´est pourquoi on ne met qu´1/2 litre d´eau. La recette classique prévoit 1 litre. |
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