Les Tongas et La Nouvelle Calédonie
Ah cette traversée
de 2200 miles, quelle traversée ! Certainement la plus
pénible que nous ayons faite depuis notre départ
de France. Nous l´avons pourtant coupée en deux mais
cela n´a pas empêché : Les deux morceaux ont
été aussi laborieux l´un que l´autre.
Le moteur n´avait jamais autant tourné, et nos patiences
été aussi rudement mises à l´épreuve.
Treize jours de mer pour atteindre les Tonga, escale de quelques
jours qui nous a permis de découvrir un très beau
coin de navigation, de retrouver des copains voileux et de nous
remettre à la pêche sous-marine dont nous étions
privés depuis les Marquises à cause de la Cigüatera.
Après nos escales en Polynésie Francaise, les Tonga
nous ont frappé par leur misère et nous avons été
surpris de retrouver le type d´accueil que nous n´avions
plus connu depuis les Galapagos : Autour des voiliers, dans les
pays pauvres, s´organise une petite société
de services bons marché: Accès Internet, laveries,
bars internationaux avec Happy hour, traductions en anglais, tours
organisés, locations de voitures, vélos,
Et
les locaux viennent vous proposer tous types de service, en anglais
s´il vous plait et jusqu´à votre bateau. Si
l´aspect pratique de ce type d´accueil n´est
pas discutable, ses conséquences sur les relations entre
les locaux et les voiliers le sont davantage. Nous devenons des
sacs de dollars ambulants et pour retrouver des relations authentiques,
il nous faut aller plus loin, renoncer aux sites fréquentés
-souvent les plus beaux ou les plus pratiques-, ou même
quitter les lieux si l´invasion touristique est allée
trop loin. Aux Tonga, nous avons eu l´impression d´être
dans une marina géante, aux mouillages numérotés
: les noms locaux étant jugés trop compliqués,
la société de location de voiliers Moorings a eu
l´idée d´éditer une carte de l´archipel
en remplaçant les noms de lieux par des numéros
: Prenez un ticket s´il vous plait, et n´oubliez pas
de ne parler qu´anglais, le Tongan est trop compliqué,
il ne faudrait pas griller vos neurones! C´est ainsi qu´une
dame s´est exclamée "Mais comment ça
se fait que vous parliez Tongan!? " parce que nous lui avions
dit "Malo e lelei " -bonjour- dans sa langue!. Nous
n´avons malheureusement pas eu assez de temps pour fouiller
et découvrir vraiment les Tonga. Dommage... Petite recette locale: Porc au sucre La cuisine calédonienne possède de nombreuses influences asiatiques. Cette recette en est l´exemple et nous l´avons choisie parce que vous trouverez tous les ingrédients, et qu´elle vous régalera. 1 kg à 1,2 kg de porc "poitrine maigre", 1/4 de litre de sauce soja, un peu de nuoc mam, 60g de sucre, 1 gousse d´ail, 1 oignon sec, 1 paquet d´oignos verts, huile d´olive, 1 verre d´eau. Faire suer
le porc coupé en morceaux dans une sauteuse, puis égoutter
le tout. Faire revenir l´oignon sec émincé.
Ajouter les morceaux de porc, la sauce de soja, un verre d´eau
et un peu de nuoc mam. Laisser cuire environ 35 minutes. Préparer
le caramel avec le sucre puis l´ajouter, avec l´ail
haché. Laisser épaissir le tout pendant 10 minutes
a feu doux. Pour la décoration, déposer sur le porc
de l´oignon vert haché finement. |
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