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Nouvelle Zélande

 

Le 14 Février, nous prenons l´avion en direction de Christchurch, ville principale de l´île du sud de la Nouvelle-Zélande. Les 1500 miles qui séparent l´Australie de sa voisine sont couverts en moins de 3 heures. Ca nous change de la vitesse de croisière de Céphée, environ 10 km/h, à laquelle nous avions pris goût ces deux dernières années !
Nous arrivons tard et devons nous contenter d´un backpacker (auberge de jeunesse locale) bruyant et cher pour la première nuit. Première impression : ça caille ! Christchurch est une petite ville tranquille, pas mal fréquentée par les touristes car elle sert de base à tous ceux qui veulent visiter l´île du Sud. Nous fuyons au plus vite, après quelques achats, en direction de la montagne. "Traumatisés" par notre expérience sur le GR20 en 2002 avec des sacs beaucoup trop lourds (Thomas avait 20kg, Hélène 17kg), nous faisons cette fois particulièrement attention au poids de nos sacs. Finis les pots de sauce tomate en verre, les poêles en fonte, les habits inutiles (si, si, on avait une poêle en fonte... ridicule hein ?!!!) et vive les plats déshydratés ! Le choix de nos randos sera dicté par l´industrie du tourisme : nous fuyons la foule et les sentiers payants (ça tombe bien, ceux qui sont payants sont aussi les plus fréquentés, c´est ceux qu´on voit dans les pubs...).
Nous attaquons fort la première journée en oubliant appareil photo et passeports dans le coffre de la voiture de deux filles qui nous ont pris en stop ! Grâce à la gentillesse de Tony, un Kiwi (c´est le petit nom des Néo-Zed) qui passait par là avec son van, nous retrouvons la trace des filles, non sans avoir roulé 1 heure et fait marcher notre esprit de déduction. L´incroyable de l´histoire c´est que Tony connaît l´une des filles ! On ne dira jamais assez que le monde est petit.
L´auto-stop marche du tonnerre ici (sauf avec les 4x4... bouh!) et, de voitures en rencontres, nous atteignons le pied du Mont Cook, au milieu de l´île, bien plus vite que nous l´espérions. Camping et rando -nous attaquons avec 1000 mètres de dénivelé- nous font vite oublier Sydney et nous redonnent le goût de la montagne. En haut nous sommes récompensés par de la neige fraîche (pas vue depuis 2 ans...) et des vues splendides sur le glacier.
200 km plus au sud, nous faisons une boucle de 5 jours, d´une vallée (la Rees) à une autre (la Dart) en passant par deux cols. Un jour il fait beau, un jour il pleut... et quand il pleut, c´est pas à moitié ! Nous sommes surpris par l´aspect dramatique et sec de certains paysages. La montagne est très friable et de grands éboulis en balafrent les flancs au point que l´on se croit parfois dans une mine à ciel ouvert. Pour une fois, l´homme n´est pour rien dans ce chaos dont seule la nature est maître d´œuvre. Nous imaginions la Nouvelle-Zélande verte à perte de vue, couverte de forêts et de champs de moutons... Bon, pour les moutons on peut pas dire qu´on se soit trompés, y en a partout !... mais pour la verdure, on est à côté de la plaque...
6 à 8 heures de marche par jour, ça use les rotules, surtout après 2 ans en mer ! Chaque jour, la première heure, nous marchons comme des petits vieux, clopin-clopant et à la fin de la boucle, il nous faut 2 jours pour motiver nos pieds à repartir. Un bon morceau de mouton au barbecue pour se remettre, quelques pommes à croquer (la New-Zealand beauty est une merveille) et c´est reparti... Sous la pluie forte et froide ou devant nos paquets de nouilles déshydratées nous râlons mais faut pas faire attention... Les paysages, les rencontres, le plaisir de se glisser dans le duvet chaud (enfin... plus chaud que l´air ambiant!) après une longue journée de marche, compensent l´effort largement.
Dans les lieux touristiques, nous hallucinons sur les activités proposées et surtout sur le fait que ça marche ! Il faut payer une fortune pour atterrir sur un glacier en hélicoptère, remonter une rivière sauvage dans un hors-bord de 700 chevaux (je ne me trompe pas dans les conversions d´unité de puissance, je dis bien 700 chevaux !), ... à croire que plus c´est bruyant et polluant, plus c´est amusant! Autour de Queenstown, la nature a été transformé en un grand Disney land. Bref, une fois encore nous fuyons et repartons pour une boucle de 4 jours après quelques jours sur la côte ouest. Le stop marche toujours aussi bien et nous faisons de chouettes rencontres.
En randonnée vers Arthur´s pass, nous rencontrons un couple, Ben (Américain) et Maria (espagnole, d´origine vénézuélienne) qui ont quitté leur boulot et voyagent pendant 2 ans, un peu comme nous quoi, sauf qu´ils viennent juste de commencer et qu´ils voyagent à pattes. On vous conseille leur site Internet http://germin8.net. (Maria on te jure, c´est pas nous qu´avons volé tes affaires... Et pourtant, Hélène aurait bien besoin de nouveaux sous-vêtements !) Nous avons passé 2 jours avec eux et c´est un peu comme si nous les connaissions depuis toujours, un vrai plaisir! Nos pieds n´y ont vu que du feu et n´ont rien vu passer... On a même eu droit à un bon bain dans une source chaude naturelle en cours de rando, le luxe !
Le 5 mars, notre séjour se termine sous la pluie, à Christchurch où l´avion pour Sydney nous attend...

Petite recette locale

Fish and Chips :

L´incontournable Fish & Chips que l´on trouve dans tout pays anglo-saxon qui se respecte et ... pas si mal après tout !

Pour la pâte à frire :
250 ml (une tasse) de farine, 250 ml (une tasse) de "bonne" bière, 1 gros ou 2 petits oeufs (blancs et jaunes séparés)

filets de poisson (plutôt blanc, à chair ferme), huile pour friture

Mélanger la farine et la bière.
Ajouter le jaune d'oeuf, puis le blanc d'oeuf monté en neige ferme en soulevant la masse pour ne pas le "casser".
La pâte à fish and chips est prête !

Trempez les filets de poisson généreusement et faites frire à 160°C ou 180°C pendant 3 ou 4 mn. Saler et accompagner de sauce tartare et de frites avec un filet de vinaigre... Pour un repas bien léger !

Bon appétit!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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