Panama
Après
notre escale aux Aves, nous retrouvons la civilisation sur l'île
hollandaise de Curaçao. Voitures et hôtels en pagaille
ont envahi l'île qui présente peu d'intérêt
a nos yeux, si ce n'est une bonne occasion de faire le plein de
produits frais et d'attendre une fenêtre météo
propice au passage du " cap Horn " des caraïbes,
contournement de la pointe Nord de la Colombie redouté
des navigateurs.
Le 26 Février, une bonne prévision météo
nous motive a quitter les lieux. La mer est agitée mais
on ne peut pas se plaindre. Le passage du cap se fait plutôt
tranquillement. De nombreux bateaux chavirent dans le coin. Apres
5 jours de mer, nous atteignons l'archipel les San Blas, au Nord
du Panama. Ce groupement d'îlots est un petit paradis. Les
couleurs, la végétation, les gens, la plongée,
les San Blas nous offrent une semaine de pur bonheur. Une semaine,
c'est trop court bien sur, mais nous reviendrons
Le canal
nous attend
Une nuit de navigation et nous atteignons l'entrée de la
baie du canal de Panama. Nous sommes entoures de cargos tous plus
gros les uns que les autres. Il faut se faufiler et entrer dans
la baie en se faisant tout petit, l'entrée n'est pas large
et il ne faut pas gêner les monstres.
Tous les pays sont représentés : Chine, Japon, Allemagne,
Turquie,
les cargos du monde entier convergent ici pour
changer d'océan, c'est extraordinaire.
Les formalités pour passer le canal sont a géométrie
variable. Heureusement, tout se dit entre bateaux, ce qui fait
gagner du temps et de l´argent. Cela ne nous empêche
pas de devoir patienter presque 3 semaines ! Eh oui. Les voiliers
n'ont pas priorité, ils sont même plutôt gênants
pour le fonctionnement du canal, et a moins d'ajouter 2000 dollars
aux 600 dollars que coûte le canal pour être assuré
de passer dans les 2 jours qui suivent, il faut attendre. Notre
date de passage théorique (elle a déjà change
2 fois), est le 29 Mars.
Reste a trouver des amarres de 40 mètres, des pneus pour
protéger le bateau et 3 personnes pour tenir les amarres
(line handlers). Et puis, tout un tas de bricolages sur le bateau
sans compter que nous sommes nombreux au mouillage et que les
occasions sont nombreuses d´échanger infos, apéros,
histoires de voyage. Bref, le temps passe vite. Colon est une
ville hideuse aux maisons délabrées. Au centre,
on se croirait un lendemain de guerre, tous les bâtiments
sont en ruine, exception faite du Mc Donalds. A quelques pas,
le canal qui draine des millions de dollars et la zone libre,
succession de boutiques luxueuses, narguent les 50% de chômeurs
de la ville. Seuls les bus bariolés et les sourires des
gens apportent une note colorée à ce triste spectacle.
Nous retrouvons SKYE, un bateau canadien rencontré au Cap
Vert. Après 7 ans de voyage autour du monde, John et Kathleen
rentrent chez eux, à Vancouver. Nous proposons de passer
le canal avec eux, comme line handlers, cela nous fera une bonne
expérience.
Le 16 mars à la tombée de la nuit, nous quittons
le mouillage sur leur bateau en direction de l´écluse
de Gatun. Ce sont 3 " marches " montantes (12 m de dénivelé
chacune) qui débouchent sur l´immense lac artificiel
de Gatun. Les voiliers sont attachés par 3 et partagent
l´écluse avec un gros cargo. La montée des
écluses est très impressionnante, on se croirait
dans un immense jacuzzi tant les remous sont importants.
Le jour suivant, il faut traverser le lac (une vingtaine de miles),
puis redescendre 3 marches (écluses de Pedro Miguel et
Miraflores) pour que s´ouvre enfin la porte sur le Pacifique.
Le passage du canal est une expérience fantastique. Souhaitons
que Céphée atteindra le Pacifique sans problème
le 30 mars !
A
local recipe
Porc roti -
Lechón asado:
1 porc d´environ
15 kg (ou une cuisse si vous êtes peu nombreux), 3 c. à
s. de sel, 2 bouillon cube de boeuf, 2 gousses d´ail, 2
c. à s. d´oregan, 1 c. à c. de poivre, 2 c.
à s. de graines d´achicote (c´est le mot espagnol,
je ne connais pas la traduction...), 1 tasse de jus d´orange
acide, 2 branches de coriandre (facultatif)
Ecraser l´ail
avec le sel, l´orégan, le poivre, les bouillon cube
et les graines d´achicote (et la coriandre). Tartiner cette
pate et le jus d´orange acide sur le porc et laisser mariner
toute une nuit. Mettre à four chaud à couvert pendant
2 heures (le temps de cuisson est réduit si vous ne faîtes
qu´une cuisse de porc), puis laisser 30 minutes supplémentaires,
à découvert jusqu´à ce qu´il
brunisse. Le porc est prêt quand vous le piquez avec une
pointe sans que du jus n´en sorte. Pour rôtir une
cuisse, utilisey la même recette mais en prenant soin d´ôter
la peau et la graisse avant de faire mariner.
Good appetite
!