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Panama

 

Après notre escale aux Aves, nous retrouvons la civilisation sur l'île hollandaise de Curaçao. Voitures et hôtels en pagaille ont envahi l'île qui présente peu d'intérêt a nos yeux, si ce n'est une bonne occasion de faire le plein de produits frais et d'attendre une fenêtre météo propice au passage du " cap Horn " des caraïbes, contournement de la pointe Nord de la Colombie redouté des navigateurs.
Le 26 Février, une bonne prévision météo nous motive a quitter les lieux. La mer est agitée mais on ne peut pas se plaindre. Le passage du cap se fait plutôt tranquillement. De nombreux bateaux chavirent dans le coin. Apres 5 jours de mer, nous atteignons l'archipel les San Blas, au Nord du Panama. Ce groupement d'îlots est un petit paradis. Les couleurs, la végétation, les gens, la plongée,… les San Blas nous offrent une semaine de pur bonheur. Une semaine, c'est trop court bien sur, mais nous reviendrons… Le canal nous attend…
Une nuit de navigation et nous atteignons l'entrée de la baie du canal de Panama. Nous sommes entoures de cargos tous plus gros les uns que les autres. Il faut se faufiler et entrer dans la baie en se faisant tout petit, l'entrée n'est pas large et il ne faut pas gêner les monstres.
Tous les pays sont représentés : Chine, Japon, Allemagne, Turquie,… les cargos du monde entier convergent ici pour changer d'océan, c'est extraordinaire.
Les formalités pour passer le canal sont a géométrie variable. Heureusement, tout se dit entre bateaux, ce qui fait gagner du temps et de l´argent. Cela ne nous empêche pas de devoir patienter presque 3 semaines ! Eh oui. Les voiliers n'ont pas priorité, ils sont même plutôt gênants pour le fonctionnement du canal, et a moins d'ajouter 2000 dollars aux 600 dollars que coûte le canal pour être assuré de passer dans les 2 jours qui suivent, il faut attendre. Notre date de passage théorique (elle a déjà change 2 fois), est le 29 Mars.
Reste a trouver des amarres de 40 mètres, des pneus pour protéger le bateau et 3 personnes pour tenir les amarres (line handlers). Et puis, tout un tas de bricolages sur le bateau… sans compter que nous sommes nombreux au mouillage et que les occasions sont nombreuses d´échanger infos, apéros, histoires de voyage. Bref, le temps passe vite. Colon est une ville hideuse aux maisons délabrées. Au centre, on se croirait un lendemain de guerre, tous les bâtiments sont en ruine, exception faite du Mc Donalds. A quelques pas, le canal qui draine des millions de dollars et la zone libre, succession de boutiques luxueuses, narguent les 50% de chômeurs de la ville. Seuls les bus bariolés et les sourires des gens apportent une note colorée à ce triste spectacle.
Nous retrouvons SKYE, un bateau canadien rencontré au Cap Vert. Après 7 ans de voyage autour du monde, John et Kathleen rentrent chez eux, à Vancouver. Nous proposons de passer le canal avec eux, comme line handlers, cela nous fera une bonne expérience.
Le 16 mars à la tombée de la nuit, nous quittons le mouillage sur leur bateau en direction de l´écluse de Gatun. Ce sont 3 " marches " montantes (12 m de dénivelé chacune) qui débouchent sur l´immense lac artificiel de Gatun. Les voiliers sont attachés par 3 et partagent l´écluse avec un gros cargo. La montée des écluses est très impressionnante, on se croirait dans un immense jacuzzi tant les remous sont importants.
Le jour suivant, il faut traverser le lac (une vingtaine de miles), puis redescendre 3 marches (écluses de Pedro Miguel et Miraflores) pour que s´ouvre enfin la porte sur le Pacifique.
Le passage du canal est une expérience fantastique. Souhaitons que Céphée atteindra le Pacifique sans problème le 30 mars !

A local recipe

Porc roti - Lechón asado:

1 porc d´environ 15 kg (ou une cuisse si vous êtes peu nombreux), 3 c. à s. de sel, 2 bouillon cube de boeuf, 2 gousses d´ail, 2 c. à s. d´oregan, 1 c. à c. de poivre, 2 c. à s. de graines d´achicote (c´est le mot espagnol, je ne connais pas la traduction...), 1 tasse de jus d´orange acide, 2 branches de coriandre (facultatif)

Ecraser l´ail avec le sel, l´orégan, le poivre, les bouillon cube et les graines d´achicote (et la coriandre). Tartiner cette pate et le jus d´orange acide sur le porc et laisser mariner toute une nuit. Mettre à four chaud à couvert pendant 2 heures (le temps de cuisson est réduit si vous ne faîtes qu´une cuisse de porc), puis laisser 30 minutes supplémentaires, à découvert jusqu´à ce qu´il brunisse. Le porc est prêt quand vous le piquez avec une pointe sans que du jus n´en sorte. Pour rôtir une cuisse, utilisey la même recette mais en prenant soin d´ôter la peau et la graisse avant de faire mariner.

Good appetite !


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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