Porto
Nous quittons les îles Cies pour continuer vers le Sud, destination Porto. Le vent nous abandonne vite et nous devons faire tourner le moteur pendant 24 heures, jusqu´à Porto-Leixoes. Les dauphins viennent nous consoler et jouer autour de Cephee (cf film : dauphins). Nous traversons deux orages impressionnants, les éclairs tombent parfois tout près mais aucun ne nous atteint. La mer, elle reste calme et le vent nul. Du coup, Hélène prépare un bon gratin dauphinois. Ben oui, on va pas se laisser abattre ! A 7 heures du matin, nous arrivons à Leixoes, banlieue de Porto où se trouve le port, dans un brouillard humide et triste. Un gros paquebot entre en même temps que nous, on se sent tout petit ! Le port est fermé, nous mouillons à coté comme quatre autres voiliers, une fois de plus de toutes nationalités. On nous apprend qu´une canalisation de pétrole a rompu et que le port est en nettoyage intensif. Nous restons là trois jours durant lesquels nous découvrons le Portugal dont Hélène rêvait tant. Porto est une ville superbe qui cache de nombreuses curiosités et les portugais sont d´une hospitalité déconcertante. Sans même que vous leur demandiez quoi que ce soit, ils viennent vous aider et le contact est immédiat. Malgré que nous ne parlons pas portugais, la communication n´est jamais un problème et les commerçants adorent nous raconter des tas de choses. Nous découvrons les caves de Porto et réalisons notre ignorance face à ce vin qui peut s´avérer exquis. Les gens, les marchés, les églises, les ruelles, les couleurs et les odeurs de poisson grillé, nous laisseront un souvenir très enthousiaste de cette ville. Au mouillage, nous faisons connaissance de Serge, un mauricien qui navigue sur Tomana, bateau en Aluminium de 8 mètres et de Stephane et Severine, français voyageant sur Zombi, bateau en Aluminium de 12 mètres. Nous allons tous de l´autre côté de l´Atlantique, par des chemins plus ou moins identiques. Autour d´un apero, nous partageons nos souvenirs d´attente en France à cause de la météo, et nos expériences dans le Golfe de Gascogne. Severine, comme Hélène n´avait jamais navigué avant de partir.
Petite recette locale :
Bifteck à la Portugaise : (pour 4 personnes) 1 tranche de Rumsteak épaisse de 2 cm (600 g environ), 8 fines tranches de jambon cru de pays, 4 gousses d´ail, 1 c à S de vinaigre de vin rouge, 2 c à S d´huile d´olive, 20 g de beurre, 1 feuille de laurier, 10 cl de vin rouge corsé, 2 citrons, 3 à 4 branches de persil, sel et poivre.
Presser 2 gousses d´ail, ou les piler, en incorporant sel et poivre. En frotter la tranche de viande sur ses deux faces en insistant pour faire pénétrer au maximum. Dans une poêle, faire chauffer 1 cuillère d´huile avec le beurre. Lorsque la matière grasse est bien chaude, mettre le laurier émietté, ajouter le reste des gousses d´ail coupées en 4, remuer 1 minute et retirer avec l´écumoire. Augmenter le feu, poser la tranche de viande dans la poêle, la faire cuire 3 à 5 minutes par face, selon le degrès de cuisson désiré, la réserver au chaud sous une feuille d´aluminium. Jeter la matière grasse dela poêle, y verser la seconde cuillère d´huile, sur feu moyen, saisir les tranches de jambon pour les faire grésiller légèrement. Les enlever et les garder au chaud. Verser alors dans la poêle le vin, 1 cuillère à soupe de jus de citron et donner 5 à 6 bouillons. Au moment de servir, couper la tranche de viande en quartiers, poser chaque morceau sur une assiette chaude, arroser avec la sauce de la poêle, parsemer de persil haché et entourer des deux tranches de jambon. Décorer avec un quartier de citron.
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